Кот-баюн.

«Структура реальности. Наука параллельных вселенных» Дэвид Дойч

— А теперь назовите мне слово, любое слово,..
…а я докажу вам, что у этого слова греческие корни.
— Ну хорошо, мистер Портокалос, а слово » кимоно»?
— Кимоно? Кимоно, кимоно, кимоно.
Ну конечно. » Кимоно» происходит
от греческого слова » химона» ,.. что означает » зима» .
А что вы носите зимой, чтобы не мёрзнуть? Халат.
Улавливаете? Халат или кимоно. Вот так.

Моя большая греческая свадьба

На подоконнике сидит толстый рыжий зеленоглазый кот. Один глаз его более светлый с золотыми всполохами.

Осень. За окном пасмурно. Накрапывает мелкий, противный осенний дождь. Витает настроение тоски, печали, ненужной работы. Клацают клавиши…

Осень. За окном льющийся солнечный мягкий осенний свет, чуть золотой, дымчатый. Витает настроение светлой грусти, томности и затянувшейся работы. Клацают клавиши…

Кот следит за одним днем, пасмурным, солнечным. Следит за писателем, который погружается в свое произведение и ведет там беседы сам с собой. И он видит, как в той реальности, что создается писателями, тоже в пасмурный и солнечный день другие писатели садятся за машинки и начинают вести диалоги и не знают, что они созданы на листе, они укрепляются и живут.

Клацают клавиши в пасмурный и солнечный день писатели пишут о том, что писатели сели за работу и пишут диалог, и другие писатели в пасмурный и солнечный день, под взглядом кота, садятся за работу и начинают писать диалог:

Дэвид: С тех пор, как я прочёл то, что Поппер писал об индукции, я убеждён, что он действительно, как и заявлял, решил проблему индукции. Но лишь не многие философы с этим согласны. Почему?
Криптоиндуктивист: Потому что Поппер никогда не обращался к проблеме индукции в нашем понимании.

Писатели задумались. Писатели вскочили со стула и зашагали по комнате.

Кот моргнул, пролистывая время и тихонько мурча какую-то сказку и наблюдая-наблюдая, оплетая своим бархатом.

Клацают клавиши рождаются четыре книги… кот моргнул — шесть… десять… тысяча…

Наши лучшие теории не только истиннее здравого смысла, но в них гораздо больше смысла, чем в здравом смысле.

Строчка за строчкой, мысль за мыслью. Диалог в диалоге, жизнь в страницах, жизнь сквозь песню, сквозь сказку. Книга где есть книга, писатель, пишет о писателе, который пишет о писателе… шесть, десять… тысяча…

Как я уже сказал, объяснения неизбежно включают то, чего мы не наблюдаем непосредственно: атомы и силы; внутреннее строение звёзд и вращение галактик; прошлое и будущее; законы природы. Чем глубже объяснение, тем к более отдалённым от непосредственного опыта сущностям оно должно обращаться. Однако эти сущности не являются вымышленными: напротив, они часть самой структуры реальности.

Кот моргает, вот солнечный день, вот писатель за столом в синей рубашке, пишет о том, как беседует писатель, который пишет о том, как беседует писатель, а там дальше, сам писатель сидит и беседует. Вот пасмурный день и писатель в красном свитере решительно пишет о мнении писателя-философа, который сидит и тут же пишет свое мнение — важное, нужное, вечное:

Однако объяснение — необычная пища: большую порцию не обязательно труднее проглотить.

«Я знаю, я умею, я вижу один истину» — шесть… десять… тысяча…

я не утверждаю, что могу вспомнить без дальнейших размышлений объяснение всех особенностей формы и возмущений орбиты любой планеты. Я имею в виду, что понимаю теорию, содержащую все эти объяснения, и поэтому могу вывести любое из них, если получу некоторые факты о конкретной планете. Сделав это, я могу, оглянувшись в прошлое, сказать: «Да, за исключением фактов, я не вижу в движении этой планеты ничего, что не объясняла бы общая теория относительности».

Кот существует везде один. Кот видит время, кот смотрит и поет. А строчки летят, повторяются, множатся, ветвятся.

Чтобы найти правильную толщину стены из незнакомого материала, используют ту же теорию, для обычной стены, но приступая к расчётам, берут другой набор фактов — другие числовые значения различных параметров. Конечно, приходится искать в справочнике такие факты, как предел прочности на разрыв и упругость материала, но в дополнительном понимании нет необходимости.

Кот следит за жизнями, сочиняет сказки и писатели садятся за столы и пишут-пишут.

Как я объясню в главе 10, эти интуитивно очевидные физические требования (что программы должны квантоваться, что каждая должна состоять из конечного числа символов и выполняться последовательно по этапам) гораздо более существенны, чем кажется.

Пасмурный день… Солнечный день… Кто-то рожден пером, кто-то мурчанием. Книга рождена философом.

или кто-то ещё — могут или не могут вычислить в реальности, если не существует отдельной эмпирической причины считать, что абстрактные «вычисления» в этой теории похожи на реальные вычисления. Вычисления, включая и те особые вычисления, которые признаются доказательствами, — суть физические процессы.

Браузер. Поисковая строка. Девушка у монитора. Осеннее утро переходит в осенний день. Пасмурно. «Кот-баюн сказка».
Кот моргает.
Сайт ЛЛ. Страница рецензий. «Браузер. Поисковая строка. Девушка у монитора. Осеннее утро переходит в осенний день. Пасмурно. «Кот-баюн сказка».
Кот моргает.»

Кот моргает…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s