Настоящие звезды

on

С вами снова рубрика настоящие звезды. Евгения Высоковская.

Дэвид Боуи как-то признавался, что когда мелодия, которую он сочиняет, становится слишком мелодичной, то он специально рвет ее. Ну да, чтобы музыка выглядела как клубок, который стадо котов драли.

Я долго хотел написать пост про нее, но мы общались, данные все поступали и поступали, я что-то записывал, вычеркивал. И, наконец, я все удалил, потому что теперь, думаю, могу вычленить главное и рассказать вам про Евгению Высоковскую так, как хотелось бы мне, не зная ее, про нее прочитать.

Познакомился я с ней на книжном марафоне, на том же, где открыл для себя Наталью Ильину.

Взял ее книжку почитать тоже из вежливости. Потому что обложка была — вырви глаз, аннотация — вырви мозг, название — вырви язык, жанр — бегите прочь и тэги — проходите мимо. Это была книга Назад в Эрдеберрот (мой отзыв https://litmarket.ru/blogs/zemlyanichno-krasnyy-znachit-idealnyy?id=14&rc=2)

Книга, оказалось, не совпадает ни с аннотацией, ни с названием, ни с обложкой. И это потрясающая книга. Сейчас книга хотя бы обложку получила заслуженную! Кстати, рисовала ее сама Евгения.

Помните рекламу с Каннских львов? Там где смеющиеся дети качаются на качелях и по полянке бегают щенки. И суровый голос за кадром говорит: говорят, что лучше всего запоминается реклама, где есть щенки и дети. Вот вам щенки, вот вам дети. А у нас новый адрес, заезжайте на огонек. Так и у Жени. На обложке девушка, вода и кот. В книге все это есть. Но это такой рандомный выбор! Там могли быть счеты, паук и парень. Барный столик, стимпанковский чехол на телефон и рюкзак. Ну, то есть, понимаете, это просто случайный набор предметов, которые есть в книге. Название: назад в Эрдберрот.

Книга с тем же успехом могла называться: кот и паук, я и парень из лужи, два парня, Эрберрот и бухгалтерия. Технически, герои приходят из Эрдберрота и уходят туда. Поэтому формально «назад» тоже есть.
Но книга совсем не о том! Это тонкая, умная, ироничная, красивая книга, глубоко психологическая и яркая. Это социальная проза. Психологический срез современной жизни.

Я подумал, ну, какой-то молодой автор, ну, не знает, стесняется, творец же, в конце концов, не маркетолог. Делает, как умеет. Я пошел на страницу Евгении, почитал остальное ее творчество. А нет. Автор все знает, все понимает. Это элемент фирменного стиля. Как Дэвид Боуи делал. Нельзя слишком мелодично. Если мелодичная книга (а они все у Высоковской такие, там такой язык, современный и, одновременно, сказочный, в стиле интеллектуального андеграунда 90х) — значит надо затрешить аннотацию и закошмарить обложку.

Получив книгу, я, конечно, побежал тоже читать рассказы и процессники. Из рассказов, на тот момент, был только Ансельм. Грустный и глубокий паттерн страдания по родной душе.

Все рассказы Высоковской (на сегодняшний день их куда больше) — это всегда двери в целые миры, которые (миры) заслуживают описания в большой книге. Несмотря на понятные и не слитые финалы, очень хочется (и нужно!) знать, что было дальше. Некоторые рассказы — словно осколки одного и того же мира (и тут я упомяну еще одну стильную писательницу, которая, я думаю, тоже будет гостьей этой рубрики это Лидия Ситникова, она написала рассказ, в котором однозначно видится один и тот же мир, осколки которого нам показала Евгения Высоковская), разные истории из него. Это Секретики, Отражение, Скульптор, Старушка. Рассказы разные, совершенно, богатоидейные, но за гранью из-за которой на героев смотрит непознанное, это непознанное, похоже, знакомо друг с другом. И существа оттуда же в рассказе Лидии Ситниковой «Feel Inn», такой спонтанный кроссовер словно доказательство, что этот мир реален, раз он проявился под пером двух разных авторов, хоть он и за гранью.

Да и сама Евгения оказалась как ее книги. Потрясающая, умная, очень тонкая, остроумная и… трогательно поперечная. А еще какая-то сказочная, как волшебный единорог (как будто бывают не волшебные единороги). Я, помните (не помните, конечно, это я чтобы вы знали, что я знаю, что я повторяюсь), говорил, что вот некоторые такие есть певцы, я их поющими королями называю, как будто за их песней целая сказка, целое царство. Так и Высоковская — она словно рассказывает истории из зеркального лабиринта, где каждое зеркало это дверь в другой мир.

И рассказывает она, как единорог-наблюдатель, подмечая детали истории, которые, может, герои и не хотели бы показывать и рассказывать, и если может показаться, что не все нити ее истории увязаны, вы не с той точки координат смотрите. У Высоковской очень самобытные сюжеты. Сравню тут со звездой из прошлого поста этой же рубрики.

Звезда Наталья Ильина пишет понятно, стараясь донести идею чисто и сияюще до всех, беря простой сюжет и меняя угол зрения на него, придавая глубину, преломляя через алмазную грань простое, превращая его в великое, это знаете модную сейчас цитатку гуляющую по соцсетям: самая новая и самобытная книга, та, которая заставляет полюбить старые истины. Вовенарг, вы его знаете по цитаткам, я по труду Жирмунской. Но цитата хорошая и отлично описывает творчество Ильиной.  Евгения Высоковская же сразу пытается достучаться через социальную налипшую шелуху к сказке, которая обязательно скрыта у вас в сердце. Она, как и полагается волшебным единорогам, словно пришла напомнить вам, что у каждого есть свой Эрдберрот, где-то там, в зеркалах Проксаксизма (арт-хаусный процессник Высоковской), что у каждого есть свой Алекс, но и свой Макс (назад в Эрдберрот), а у некоторых даже и свой Эрик (Уроки ведьмы, В другой жизни)

Уроки ведьмы (мой отзыв https://litmarket.ru/blogs/otzyv-na-knigu-uroki-vedmy-evgenii-vysokovskoy-1?id=14&rc=2) настоящий роман, которых со времен Анжелики и Королька мы и не видели.

Помимо социального посыла и сильного психологизма, Высоковская умеет удивительно тонко и трогательно прописывать любовную линию. И, знаете, какая уникальная редкость является обычной чертой ее книг? У нее мужики в книге ведут себя как мужики и, что еще важнее, думают, как думают мужики. Не как женщины эрофантазируют должен себя вести мужик, не так, как женщины оценивают, а вот без бабской окраски. Так скажем, читая ее Уроки ведьмы, никакому мужику не захочется усмехнуться и пожать плечами, мол, баба-автор, что с нее взять.

В другой жизни (отзыв будет скоро, не переключайтесь) — продолжение истории, начатой в Уроках, и, как по мне, так книга вышла еще сильнее первой. В Уроках первая часть, такая, вводная, что ли, суть истории во второй книге. А вот «В другой жизни» эта динамика продолжается с первых страниц и до конца, там уже не приходится выглядывать из-за спин путающихся под ногами статистов, возомнившими себя главными героями. Но в Уроках это очень важно и оправданно, наш единорог напоминает нам, что и у вас в жизни много таких статистов, которых нужно гнать подальше. В другой жизни уже все герои раскрыты, все выборы сделаны, авторская оценка, которая незаметна в Уроках и которая позволяет читателю самому оценивать происходящее, ненавязчиво очевидна.

Есть у автора и нон-фикшн, который невозможно переоценить:

Жизнь без нафтизина (отзыв будет в конце ноября-начале декабря), это опыт самой Высоковской, как избавиться от зависимости. Да, есть такая паскудная капиталистическая проблема с каплями от носа, на которые производитель подсаживает, как на наркоиглу. Всего лишь раз пролечив насморк нафтизином можно приобрести физическую зависимость, когда ты не можешь свободно дышать и вынужден покупать это средство. Единорог спасает нас даже физически. Помимо книги, у Высоковской есть сайт помощи зависимым (naftizinu.net), где есть советы, обсуждения, где можно получить помощь, инструкцию, применить чужой опыт. Но опыт ведения сайта Высоковская систематизировала в книге, поэтому, чтобы не копаться на сайте, лучше обратите внимание на книгу. И даже если бы ее книга помогла только одному человеку (а этих людей больше одного), то уже одно это делает эту писательницу нужнее, чем наградобукеры, большекнигеры и прочие бесполезные топперы.

Я говорил про глубокий психологизм книг Высоковской, но это избитая фраза, про какую писанину только это ни говорят! Поэтому, для тех, кто меня уже знает, я просто скажу — а относительно Евгении это правда так, а для тех, кто не знает, я попробую конкретнее — в книгах Евгении все бытовые мелочи, все авторские акценты описания бэкграунда истории очень узнаваемые, либо вы можете узнать в этом себя (и иногда даже триггернуться на отличненько), либо своих знакомых. Явления (выход из тела, например, в Уроках ведьмы, Сатрушка), атмосфера (Отражение, Музей восковых фигур, Окно, Корабль, Секретики, Земляное) описаны узнаваемо, если вы имели такой опыт, и, собственно, крайне познавательно, если вы такого опыта не имели. То есть описаниям эмоционального состояния и описаниям феноменов в книгах Высоковской вы можете верить. В смысле, если вы попадете в такое положение — вот так все и будет.

А еще автор отлично умеет писать арт-хаус (Окно, Корабль). Тоже редкость, обычно, арт-хаус (в проявлении, а не в идее) это какая-то безысходная и бессмысленная дичь, но Высоковская умеет проявлять идею так, как арт-хаус этого заслуживает. Всё, что пытался с разной степенью успешности спеть нам уникальный жанр русский рок, вся гипнотическая болезненная составляющая, которую излучал Дэвид Боуи, весь этот экзистенциальный кризис и выбор, поиск смысла и свободы, выход за рамки, взгляд за грани, в общем, второй уровень просветления — когда деревья перестают быть деревьями, а горы горами. Сюрреализм как обыденность, алмазные бесконечные грани бытия, диалектика.

Евгения Высоковская разножанровый писатель, но какую бы форму она ни выбрала, идея будет все та же, задумчиво-сказочное, королевски-волшебное напоминание о тех мирах, откуда мы сюда пришли. Конечно, если есть что напоминать. Возможно, кого-то нигде не ждут, и тогда книги Евгении это просто болезненный удар и напоминание о своей ненужности. Высоковская для меня писатель-маркер, и я с грустью смотрю, когда человеку больно… нет, не от ее книг, как от сердечной сказки может быть больно? — от себя, от того, что тебе нет места ни в одном зеркале Проксаксизма.

Вот такая вот она, очаровательно-тонкая и изящно-интеллектуальная волшебная единорожка.

Вспомнить свою сказку можно здесь: https://litmarket.ru/evgeniya-vysokovskaya-1-p50876?id=14&rc=2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s