Отзыв на книгу «»Терра инкогнита: технохаос» Лидии Ситниковой

on

Стильный постап. Технопостап. Он же киберпанк, нео- техно- кибер-… Жанр делится, находит все новые себе имена, но по сути, это все он же — рухнувшая цивилизация (хотя по-честному, то, что сейчас есть-то цивилизацией назвать нельзя. Но свыклись, человек такая тварь, что ко всему привыкает, приспосабливается, даже умудряется быть довольным. Ну скажем тогда — рухнувший привычный порядок). Как ни назови, все мы знаем про что идет речь: днище после какой-нибудь катастрофы. Сейчас нарративов этого жанра у нас во всех формах и вариантах. И популярность темы немудрено объясняется. Мы слишком утомлены феодально-капиталистической, античеловечной системой. И мы все за то, чтобы она рухнула. Пусть будет хуже, пусть мы реорганизуемся как крысы, пусть лучше мы будем вспоминать этот порядок добрым словом, чем жить в нем.
Беда в том, что жить в новом беспорядке мы не умеем тоже, даже в нарративах.
У моего сына был одноклассник, он совершенно серьезно считал, что если бы у него был ствол, то ему бы в жизни поперло. Нет, он не ходит в тир. Нет, он не умеет им пользоваться. Нет, в этой жизни он никогда не стрелял из настоящего оружия. Но он уверен, что был бы у него ствол…
Условная кошка (любой домашний питомец) считает, что источник вкусняшек холодильник, а не человек. Кошка считает, что человек мешает ей добираться до вкусняшек.
Мы считаем, что если дать нам жить вне системы, мы выживем когда будем сам за себя. Как та кошка. И как тот мальчик, с сознанием кошки.
Но мы упорно готовимся к падению системы, судя по количеству нарративов на тему. А надо бы, наоборот, читать весь этот постап и сопоставлять. И учиться исправлять эту систему. Да нет, не проще с нуля, дети. И ваш праздник непослушания кончится плохо, взрослые могут не прийти на выручку. В общем, нет, вы не выживете при переделе рынка. Вон, вы как цокаете язычками при легком переделе рынка при пандемии. Так это у вас остались горячая вода, производство, электричество, канализация, работа служб. А не выживете вы, потому что вы очень-очень бедово умеете переходить в режим выживания. Ну, я по нарративам вижу, что с этими переходами у вас беда. И с книжками выживальщиков та же беда. Книги про постап должны учить выживать, а они все учат умирать. 12 жирных лет России разбаловали людей, даже параноиков. Это странно, я не понимаю, как могут писать такие странные книжки и снимать такие странные сериалы люди, которые пережили 90-е в России. Мне кажется, меня поэтому никакой нарратив не способен поразить жесткачом, потому что ну какой жесткач, дети? Среди вас живет поколение люди которые пережили уже постап. А некоторые из этого поколения даже два. И в начале реального постапа, когда его первыми ласточками к нам хлынули фильмы и книги, я как-то сильно быстро научился вычислять моменты в кино и фильмах, которые бы в жизни прошли не так. Конец кино — это я называю. Момент, в который в реальности бы герой умер. Ну, понимаете, добрая рука сценариста или автора, кидая героев в безвыходную ситуацию, обычно не находит смелое и оригинальное инженерное решение, а побрасывает рояль в кустах. Ну, запертый в пустом подвале обязательно найдет вдруг тумбочку, которую подтащит к окну. Потому что автора никогда не запирали в пустом подвале и ему неоткуда знать, что тумбочки не валятся с неба. Автор не ходил много часов подряд много дней с сумкой, иначе бы знал, что ни один долгоход не наденет на себя сумку, когда есть возможность надеть рюкзак. И не будет брать с собой в припасы помидорки, например. Вам кажутся сейчас эти вещи очевидными, может, даже смешными, может, вы вспомнили подобные моменты в книгах и радостно покивали. Но это потому что я принудительно обратил ваше внимание на это. А так вы спокойно читаете эти книги, которые учат вас, как мучительно умереть в постапе. Нет тумбочки, злодей не рассказывает вам планы (мы наконец-то выучили это клише), он не хочет с нами поиграть и самоутвердиться, его не заболтать, нет, он не хочет выговориться. Вы надели неудобную обувь, стерли ноги и никуда не дошли. И умерли. Потому что вас так научили ваши любимые книги. Есть один хороший совет, который гуляет по сети, это совет спецотрядов — в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки. Это так. А подготовка у вас всех к постапу такая себе. А все из-за неумения авторов ставить акценты.
Но это что касается идеи жанра. Теперь к конкретике.

Постап Лидии Ситниковой — базово-атмосферный. Именно он должен бы приходить на ум, как яркий пример жанра. Азиатки со странными прическами (правда не в этой книге, но в других по той же вселенной), респираторы, мутанты, неоновые глаза, седые девочки, обломки городов, шаромыги-подростки, пифии, философская меланходия юного отчаяния и юного страха перед будущим прикрытого цинизмом фатализма и отчаяния. В общем, все то, за что любят весь этот киберпанковский постап. Любителям классики жанра я горячо рекомендую. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это стильно. В-третьих, Автор убедительно передает психологизм молодой девушки — это главная героиня, — которая живет в мире, где никто никому не нужен. Условно, конечно, вероятно, в какие-то ячейки люди все-таки сбиваются, потому что как-то протянули они в таком укладе несколько сотен лет. А человеческий детеныш не рептилия, он не может выжить без ухода, он несамостоятельный много первых лет. Да и героиня нам рассказывает, что есть общины, где детей учат выживать, даже читают им оставшиеся книги, есть наставница — типа, мамка-воспиталка. Но никакой дальнейшей поддержки от «общины» человек не получает, а «община» от него. За счет какой причуды божьей силы эти «общины» выживают, героиня не в курсе, поэтому мы тоже не в курсе. Но, надеюсь, что социальный уклад либо при следующем издании, либо в следующей книге нам расскажут.

Вообще, книга написана от первого лица, а если это самое лицо не является контрольной точкой в книге (а в нашем случае — не является), то, чего не знает героиня, не знает и читатель. Или что неинтересно героине — читателю тоже неоткуда узнать. Она нам не рассказывает, а других источников у нас нет. При этом у Лидии все равно очень профессионально получается, при такой сложной форме, расставить авторские оценки, правда, автор сильно ограничена возможностями героини.
И еще, я бы добавил книге «Терра инкогнита: технохаос» жанр НФ. Не вся Ф — Н. Но вот «Терра» — она, НФ. Я напомню, потому что вы намертво забыли, а многие и никогда не знали, что такое НФ. НФ — это где научная идея является сюжетообразующей. Нет, Стругацкие не НФ, независимо от того, что там принято считать. Бегня и стрельбня на звездолетиках тоже не НФ, да, Звездные войны не НФ. А вот у «Терры» отличная научная идея, по законам жанра НФ же выведена фантастическая часть, и прекрасная просто интеграция реальных экспериментов в свою фантастическую историю. Вот это самое важное для НФ — так могло быть. Так даже может быть. То есть сюжет книги Ситниковой не нарушает полотно истории. Вот, мы тут сидим, а герои «Терры» уже среди нас, под Ниагарским водопадом.

Книга, помимо того, что стильная, — трогательная. У меня несколько раз комок к горлу подкатывал. От щемящей трогательности и человечности. Не, не там, скорее всего, где у вас будет сжиматься сердце. Но тут уж кому что ближе.
Мне, конечно, так-то, всегда тяжеловато читать книги, когда без «наши в городе», я читаю и все жду, ну когда уже наши войдут в город. Потому что без «наших» это все котенковая беготня. Без надежды на будущее.
Но это 4 книга истории, и не последняя, так что есть надежда дождаться «наших».

Очень правильное решение взять харизматичного главного героя, правда повествование ведется с глаз героини, но она им любуется, и дает любоваться нам. В книгах нужна контрольная точка, герой, который несет нам рациональную линию при любом сюре сюжета, и когда ею выступает главный герой — это, прям, хорошая книга. Герои-мужчины — красивые. В смысле, люди красивые. Равны, как на подбор, в конце даже с фурором появляется дядька Черномор. Когда это получается выписать, это всегда красивый момент, у Лидии он получился. Что редкость.
Главная девочка — милая, вам понравится. Она не подлая, она неозлобленная, она очень достоверная. Хотя возникает вопрос, как она дожила до своих лет? С ее моделью поведения, в реальности ей бы было сильно худо. Хоть и не долго. Я не про характер, я опять про вот этот уровень подготовки.
Мужик же логичен, как он дожил до своих лет понятно, он обосновано подготовлен, уверен, целеустремлен. Да и вообще, красивый такой Данко. Постап, где есть подготовленный и умный Данко — это признак хорошего постапа.
Герои мне все понравились. Ну, как обычно, мужики — больше, девчонки — так, как всегда. Есть там злодей, который не сделал ничего злодейского, его история мне тоже очень интересна, но раскроется она только в следующей книге.
Итак, сюжет. Ника — проводник, водит людей за деньги-батарейки куда-нибудь. Тесла — идет куда-то, ищет что-то. И вот они идут. И доходят. Даже два раза доходят. И один раз мозгами. Ника.
И это отличный сюжет.

Я вам так-то честно скажу, хорошей настоящей рецензии без спойлеров быть не может, это просто мир сейчас поехавший, который хочет, чтобы его постоянно удивляли, ну про вас, любителей ого-го поворотов, правда, я помню, как-то на одну книгу в отзыве ну такой пошлейший прием упомянул, ну просто я не знаю, надо интеллектом как у хлебушка обладать, чтобы не понять в чем там дело, такой очевидный ход был в книге. И все-таки автор сказал, что это спойлер (если кто-то узнал себя, автор, нет, это не ты, ничего личного, это было гораздо больше одного раза). Так что не знаю, возможно, будут спойлеры, потому что для вас скоро «ну в книге герой и героиня ищут вундервафлю» будет спойлером. Ну как-то воздержитесь от чтения дальше, что ли. Не знаю, берегите себя как-нибудь.

Там есть момент, такой, это очень популярная идея.
«Я выбрал спасать сразу всех. Миллионы абстрактных людей, вместо одного – настоящего. Я не любил никого из этих миллионов, – Тесла закрыл глаза, – а единственного, кого я любил, я не спас.»
Речь про Первую мировую.
Собственно, да. Только Вторая мировая была настоящей войной. За мир. Во всех остальных войнах участвовать — это сражаться за капитал, просто капиталисты подключают ссылку в головах людей, что война может быть настоящей, и досыпают туда лозунги-то правильные. Но Гитлер был один раз за всю историю человечества, а без войн мир из 5000 лет провел меньше 300 лет, с 45-го года в мире было всего 26 мирных дня. Но всегда нужно различать. В Первой мировой можно было не воевать. В Отечественной 1812 — тоже. Это все паны дерутся. Пусть бы дрались между собой. Идея отличная и очевидная. Спасать надо, конечно, того, кого любишь. Только вот в Первую мировую этих всех было не от кого спасать. А во Вторую мировую не спасли очень много Айрис и Тимов. Но если бы выбрали спасать не всех, во Второй мировой, все эти Айрис и Тимы все равно бы пошли на мыло для уберменшей. И надо это помнить. Что, вопреки расхожей идее, что своя рубашечка ближе к телу, бывают такие вот настоящие случаи, когда нет выбора. И шанс спасти того, кого любишь, есть только тогда, когда выбираешь спасти всех.
Я сейчас читаю книгу очерков Всеволода Кочетова. Он блокадник. И он вспоминает, как он решил написать книгу про блокадный Ленинград. Хотел создать литературный памятник мужеству блокадников, и вот пока он осмысливал материал, его то туда позовут. И он напишет современную книгу (Кочетов любил производственные романы, про красоту и труд человека), потом его в другое место позовут, он там вдохновится ежедневным подвигом людей и еще книгу напишет. Очерк заканчивался, что его зовут в Дзержинск, и наверняка он снова отложит книгу-памятник и напишет еще одну современную. Я прочитал и улыбнулся, но ведь эти его современные книги про мирный труд и есть лучший памятник блокадному Ленинграду, доказательство того, что это было не зря. Так и со спасением всех. Иногда эти все не нуждаются в спасении, как в Первой мировой, а иногда — это не зря.
Еще в «Терре» мне сильно импонирует отношение к религиям. Вот один из моих любимых абзацев. Дело происходит через несколько сотен лет от нашего времени. А как психологически актуально, да?

«Говорят, раньше люди верили, что небо – это купол, а звёзды – огоньки, которые зажигает бог. И даже когда первые корабли, отправившись в космос, не разбились о небесную твердь, и первые астронавты не обнаружили за пределами земной атмосферы никакого высшего существа, оставались те, кто продолжал в это верить. Десятки и сотни лет спустя жили те, кто продолжал считать, что человечество не способно само отыскивать свой путь, что ему, будто слепцу, необходим поводырь. Те, кто не ставил на самодостаточность и силу людей; кто считал, что тысячелетняя привычка вверять свою судьбу в руки некоего величайшего разума – единственно правильное решение. Кто полагал человечество некоим аналогом калеки, и даже когда мнимый калека обуздал энергию атома и выстроил за пределами планеты искусственный рай, они всё равно продолжали бить лбом в эту стену. И в конце концов всё-таки достигли своего. Они создали бога…»

Удивляет, конечно, как мы со всеми полимерами светлого будущего Булычева, Ефремова и Амнуэля, умудрились сдвинуть группу веток, где все в порядке это: «саднили ладони, пыль попадала в раны, оставленные отравленной водой пади. Плечо ныло, устав от тяжести сумки.»
И, увы, это ведь сейчас прогностическая фантастика-то. Никаких эр протянутых рук нам не светит еще тысячелетие, как минимум.

А ведь всю книгу героине так — у нее что-то болит, что-то отказывает, у нее мерзнут ноги, ей то очень жарко, то очень холодно, то нет воды, то нет еды. И это на протяжении всего пути. То есть, это ее нормальная жизнь. Она подчиняется закону зверей: выживай! Там весь мир подчиняется этому закону. И все живут так — у них саднит, болит, ноет. Дрянная еда, дрянная жизнь. И хочется спросить, а вы, вот, все там, так бьетесь за выживание, а ради чего? Ну, ради чего вам выживать-то? Ради следующего дня в грязи, где все болит, саднит и ноет?
Это, помните, мама Тулы, в «Моей большой греческой свадьбе» говорила: «Послушай меня, Тула. Моя родная деревня пережила немало войн. Турки, немцы — все они принесли нам немало бед. И мама… моя мама часто говорила: «Нам повезло, что мы остались в живых.» А я думала: » Ну что же в этом хорошего?» Что хорошего в том, что кто-то за нас решает, где нам жить и что нам есть.»
Для чего же они все так яростно пытаются выжить?
А ведь понятно для чего. Все это отчаянное выживание в постапе это желание дожить до Катана. Дожить до прихода мессии, до прихода взрослого. Который придет и устроит жизнь, которая прописана глубоко в сердцах. Беда только в том, что такие строят жизнь не для тех, кто их ждал, отчаянно выживая, а для тех, кто отчаянно помогал жить другим.

В «Терре» есть красивейшая мысль:
«Он доверяет мне. Неужели зря?» — думает героиня и это отличный вопрос самому себе. А с вами как? Вам, если доверять, то зря?
Жаль, что это вопрос только для читателя, героиня не возвращается к этой мысли.

И самая главная мысль книги, как по мне, это очередная фраза-синоним важнейшего постулата: Пролетарии всех стран — соединяйтесь.
«Возможность положиться на кого-то, кроме самого себя, – вот что надо ценить. Вот то единственное, что стоит дороже всех батареек»
Жаль, что эти самые важные слова для многих только набор букв. Вот там будет умирать некрасивая девочка и вам будет ее жаль, там будет умирать ненужный мальчик и вам будет его жаль, там будет злой поселок, несчастная женщина, там будет ревность, там будут недоразвитые религиозные фанатики (которых хорошо бы сопоставить с современными монотеистическими скрепами) — и все это будет в вас отзываться. Вы будете узнавать себя, то в жертве, то в мучителе. А вот на этих словах вы проморгаетесь, вероятно. Потому что слушать как они в вас отзываются невероятно больно.
А да, постап же отлично читать под горячий шоколад с тортиком. Мол, ничего себе, ужас какой, вот они-то бедолаги, как-то они выберутся? Вот у нее ноги окоченели, в глаза словно песка насыпал? Брр.
И тортик порождает вредную иллюзию, что постап только в книжке, а вовсе не за окном.

Прочитать можно здесь: https://litmarket.ru/books/terra-inkognita-tehnohaos?id=14&rc=2
Трилогия, события в которой происходят до Терры здесь: https://litmarket.ru/books/kniga-pervaya-3-apologet-eresiarh?id=14&rc=2
https://litmarket.ru/books/dva-ierofant-gnostik?id=14&rc=2
https://litmarket.ru/books/odin-soglyadatay-demiurg?id=14&rc=2
И ждем продолжение. Вселенная богатая, история большая и долгая. Не для одной книги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s