Когда меня пригласили дать интеревью по теме дульцы, я удивился, услышав такой сленг. Кто такие дельцы? Деловые люди? Активные деляги? Но судя по вопросам это какие-то мошенники. Я прояснил вопрос, итак, дельцы на сленге эйчаров — это «ничоси деловые», проныры, которые устраиваются в крупную фирму, чтобы проворачивать там свой «левый бизнес». Для этого крупного бизнеса это паразиты, которые отжимают часть прибыли.

Как бы Вы описали дельцов на практике касательно того, что они все же проникают внутрь компании? Встречали ли Вы их в вашем опыте?

Да, я встречал таких людей, они есть на разных уровнях торгового бизнеса. Начиная от продавцов в магазинах, двигаясь к администраторам отелей, и заканчивая политическими управляющими отраслей. У меня лично таких работников не было, потому что я строю отношения с сотрудниками человеческие, а не как принято в эйчар-повестке. Но я знаю таких работников. Нет, они не работают у моих коллег, я знаю таких работников, но я не общаюсь с их начальством.

Как​ тонко дельцы «продают» себя лидерам бизнеса?


Потому что они дельцы. Это хваткие решительные люди, которые мыслят торговыми схемами. Лидеры бизнеса видят деловую хватку и, конечно, покупают себе дельца. Только вот… в голове у лидеров бизнеса есть серьезный баг, который делает их ущербными. Они не умеют объединяться. Они умеют в капитал, в неживое. А в людей не умеют. И покупают они тех, кто демонстрирует то, что не нуждается и не требует этого умения в человечность. По крайней мере от работодателя. И вот это бы должно насторожить. Но у шакалов капитализма и его подстилок нет критерия, чем тут настораживаться, потому что вся сфера пережата.

По каким признакам (резюме, поведение, одежда, мимика…) можно выявить и отсечь дельца сразу? Порой​ с топами компании могут проводить до 4–6 собеседований и берут их в штат и даже ставят капитанами. И полиграф они проходят. Как им удаётся?


О, по самым очевидным. Вам нравятся именно такие люди. Они выглядят для вас солидно и нелепо, вы начинаете их презирать и надеетесь, что вы сможете спаразитировать на их труде, наняв их, выжав, как мечтают все работодатели. Что они амбициозно будут вкалывать на вас и на ваше богатение. Они выглядят целеустремленными. Они выглядят, как люди, которые знают, куда они идут и зачем. А вы не знаете. Вы не хотите и не умеете придавать мотивацию работникам, поэтому ищете тех, у кого она какая-то откуда-то с неба сама упала. И вот вы видите такого человека. И вам, конечно, это нравится. И человек этот искренне целеустремлен. Только не тянуть жилы за вашу зарплатку. А работать на свой капитал. И этот человек не чувствует страха и стыда. Потому что он чувствует себя правым. А вы чувствуете его искренность. Поэтому отсечь можно. И выявить можно. И это достаточно легко. Но вы психологически нанимаете мошенников, потому что подсознательно согласны с тем, чтобы вас немного обокрали. Так вы оправдываете свое скотское отношение к работникам. Мол, вот, они как с нами. Это психологический откуп.

Дельцы, по словам спикеров УП, всячески уходят от их контроля, разворачиваются в бурной деятельности… Объясняют, что пока не видно результатов их труда…


Ну, я думаю, что это просто маркер уровня бизнеса. Если вам попался такой одноразовый делец, который хочет урвать и убежать, который как свинья под дубом подкапывает базу, на которой сидит, то вам бизнес не выглядит серьезным. И делец вам попался невысокого уровня. Потому что серьезному мошеннику невыгодно юлить и все забирать себе, зарываться невыгодно. Выгодно приносить прибыль предприятию, выгодно быть на хорошем счету, выгодно не нуждаться в оправданиях. Это очень двоякая ситуация, я считаю, что как обычно, у эйчаров очень плохая оценка ситуации. Думаю, своим контролем, сейчас вся эта собственная безопасность, напуганная 0,000001% мошенников-дельцов, выпугает нормальных работников. А мошенники останутся. Потому что им-то не унизительно сталкиваться с вашим паскудным и недоверяющим контролем. Они-то, помните, понимают, ради чего это терпят. А вот достойные сотрудники ваше недоверие терпеть не будут. И будут уходить. А паразиты будут оставаться.

Как лучше расставаться с дельцами, когда тайное становится явным? Мираторг громко в СМИ делился опытом увольнения топа-дельца, создавшего целую сеть псевдодилеров. Но почему это редкость? (Чаще молча идёт увольнение дельцов.)


Лучше расставаться тихо, не как Мироторг. Вор вора обокрал, что визжать-то? Ну «своим» бизнес-воротилам можно сказать, предупредить, а так, всем рассказывать, чтобы что? Чтобы кто-то пожалел и посочувствовал? Так для людей вы все одинаковые. Что Мироторг, что те, кто отжал часть прибыли.
Ну, другие компании поумнее Мироторга просто, потому и делают это тихо.

Ваши советы руководителям компаний по тому, как отличить Креативного и Эффективного топа от дельца.

Учитесь объединяться. Если вы будете паразитировать на людях, люди обязательно будут паразитировать на вас. С креативными и эффективными топами нужно дружить. А не использовать их. Нужно выстраивать отношения с работниками так, чтобы им было выгодно болеть за ваш бизнес. То есть ваш бизнес должен быть и их тоже. Иначе они будут болеть за свой. Все просто как мычание, если вы исповедуете идею каждый сам за себя, вы будете вокруг себя собирать общество таких же, которые тоже будут за себя. Вот это странная такая позиция, она так активно пиарится, а я все не понимаю, на кого она рассчитана. Позиция, что я буду сам за себя, а все остальные почему-то должны быть за меня. На каком основании рождается вот эта вредная иллюзия? Когда я даю консультации собственникам бизнеса, которые как-то пытаются наладить работу с работниками, я все время спрашиваю, вы подумайте, если вы будете падать в пропасть, ваш работник подаст вам руку? Пропасть, кстати, может быть в переносном смысле. Если ваш ответ нет — вы негодный и ненужный руководитель. И вы не на своем месте. Вы такой же делец-самозванец.

Добавить комментарий