Где найти мне такого работника, не слишком дорогого (с)

  1. Кто и почему делает ошибки переплачивая за какую то работу (потеря денег) или сильно не доплачивая ( потеря доверия к фирме)

Ошибки и искажения, это всегда следствия невежества и самообмана. Отношения работодатель-работник настолько испорчены, что они ведут себя, как два вражеских лагеря. Ни о каком прогрессе при таких отношениях говорить не приходится. Работодатель пытается изо всех сил обмануть работника (хотя при капиталистическом строе он его обманывает по определению), когда его мучает совесть (мелкий хозяйчик все-таки не утратил еще все черты человека), он нанимает кучу людей, которые будут обосновывать его обман. Специалисток по кризису, по переменам, оптимизаторов, специалистов по компенсациям, эйчаров и прочих-прочих. За успокоение своей совести работодатель переплачивает. Он согласен это делать. Более того, для той же цели, он может нанять работника, который тоже окружил себя такой же ложью (сертификаты, продукты-проекты, бренд, строчечки в портфолио), переплачивая ему. Это нужно, чтобы убедить себя, что он вовсе не хапуга-рвач, он, вот, посмотрите, сколько готов платить за результат, действительно хорошему сотруднику. Только это вранье. Компания — это команда. Успех и развитие компании зависят от слаженной работы единомышлеников с общей целью. С общей, а не одинаковой. Потому что у лебедя, рака и щуки может быть одинаковая цель — урвать себе побольше. Понятно, да, на этом примере, что общей целью одинаковая может вполне не являться. А кто, ну, главный ответственный, конечно, владелец компании. Все-таки, главное решение за ним. Ну, если там не формация совета директоров. Если от одного человека уже ничего не зависит, то все. Фирма будет действовать, пока будет первый импульс, а потом, когда сила импульса кончится, она поглотится другой компанией, где импульс еще есть, или тихо умрет. Если же есть один ответственный человек, то, конечно, ответственность за ошибки переплаты и недоплаты на нем. Но саму ошибку может совершить не он, а вот, нанятый им паразит — специалист по компенсациям, ширококомпетентный эйчар, коучер, консультант, и прочие красивые слова-пустышки. 

Ну а сильно недоплачивает работодатель, потому что ему, увы, завидно. Потому что если у компании работники работают хорошо, то работодатель там как пятое колесо в телеге (в производственном процессе). А ему невыносимо понимать свою ненужность. И тогда он, как травмированный нарцисс-абьюзер, начинает лезть ко всем, пытаясь донести, что он есть. Но так как хорошими делами он не умеет это утвердить, то он просто начинает паскудить работникам, не понимая, что саботирует свою же компанию. Чтобы вызвать хоть какой-то эмоциональный отклик, он начинает недоплачивать. Начинает, как попрошайка, требовать внимания и уважения, становится той девочкой из мультфильма: кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету.

Таким образом, он переплачивает плохим распиаренным наймитам, и недоплачивает тем, кто действительно работает. В вопросе стоит — кто и почему делает ошибки.

  1. Что мешает работодателям серьезно узнать цену труда здесь и сейчас?

Страх. И лицемерие. Потому что если бы они серьезно и честно узнали цену труда здесь и сейчас, они бы не  могли оправдываться, что они благодетели, которые делают одолжение рабочему, получая его труд, а оплачивая всего лишь его время затраченное на труд.

  1. Когда надо брать в штат специалиста по компенсациям?

Когда у фирмы есть деньги на еще одного бесполезного паразита в фирме, который будет оправдывать и обосновывать недоплаты рабочим. Такой специалист фирме просто не нужен. Это еще одна ненужная должность, туда же, к эйчарам и прочим менеджерам менеджеров. Чтобы сотрудники работали хорошо и хотели работать на благо компании, нужно просто выполнять договорные отношения, а не играть в барина-самодура. Такие «специалисты», особенно взятые в штат будут бояться, что работодатель поймет, что эта должность ни к чему в фирме, и будет постоянно имитировать бурную деятельность, придумывая каждый раз новые свистелки и перделки, штрафы, системы вознаграждения, пытаясь пустить пыль в глаза, поясняя, как здорово эта стрессующая система замотивирует работников. А результат психологически предсказуем. У тех работников, у которых внимание направлено на работу, поднимется стресс, из-за постоянного страха недополучить свою же зарплату, о которой они договаривались, при приеме на работу, и они постараются уйти с такой работы. Останутся только шаромыги, которые будут тоже пускать пыль в глаза и играть с этими нововыдуманными системами, формально исполняя то, что нужно для премии. В результате, по бумажкам будет якобы экономия, а при аудите будет легко выясняться, что прибыль компании уменьшилась.

Работодателям бы нужно помнить, что если вы в середине процесса вдруг меняете договорные отношения, то вы сразу теряете доверие в глазах работника. В этот момент работник махом записывает вас не в благодетеля, которым вы себя видите, а в угрозу. Которую лучше всего уничтожить. Так мозг работает. И красивыми выдумками его не обмануть. Психология — наука точная.

 

Добавить комментарий