И вот бизнес делает новый шаг в направлении «обезьянка видит, обезьянка делает».
Есть такой фильм 90х, у которого название придает смысл обычной и беспросветной истории. Там среднестатистическая американская бедная семья реднеков, отец, или его приятель, насилует дочь, сын кого-то там убивает, наверное, отца, этот же отец бьет мать, мать бьет дочь, все верующие. В общем, традиционные ценности, куда нас сейчас толкают, во всем цвету. А фильм называется «Когда-то они были воинами». Когда-то были капиталисты, без феодального мха, это они не боялись молодых, не боялись платить талантам, не боялись делиться рынком, потому что капитализм — это строй молодых акул. Всем хватит рынка. Маркс говорил, что внутри самого капитализма есть противоречие. Есть. И не только экономическое, но и психологическое. Капитализм может быть только промежуточным звеном. Старый капиталист, когда он уже наигрался, хочет покоя. Это свойство физиологии и психики. Тестостерон ниже, хочется уже наслаждаться жизнью, а не бодаться с бычками на полянке. Есть, конечно, инфантильные товарищи, которые не взрослеют, мы видим этих старперов с деменцией, вцепившихся в кресла управителей. Играться хочется, но физиологию не обмануть. Ты уже не такой быстрый, не такой новатор. А капитализм не оставляет для таких места. И наш старичок бежит за помощью к старому доброму феодализму, против которого воевал в молодости. И становится феодалом. И тормозит прогресс. И врет. К чему было это лирическое отступление? А к тому, что феодализму не нужны новые идеи, новые профессии, изменения, они для него опасны. Он хочет устанавливать свои правила. Он хочет не пускать телевидение на рынок, потому что он торгует радио. Он не хочет пускать новые телефонные компании на рынок, как американская AT&T, которая сто лет тормозила развитие телекоммуникаций, заваливая исками всех, кто дерзал выйти на рынок с новой идеей.
Капиталисты любят рассуждать, что идея социализма потерпела крах, не понимая, что идея капитализма тоже до сих пор не победила феодализм. Потому что у капитализма два пути — или в социализм (развитой капитализм должен перейти в следующую формацию), или деградировать обратно в феодализм. Что мы сейчас и видим. Всплески капиталистической активности в мире столь же ничтожны, как всплески социалистической активности. Мир, все-таки, стремится к развитию.

И когда я вижу, как нужная профессия — нужная любой прогрессивной компании, — превращается в еще одну прослойку паразитов-болтунов, как эйчары, как коучеры, как менеджеры, как топ-менеджеры, и многие-многие люди с одной должностной функцией: мешать людям работать, вгоняя их в стресс и получая за это огромную зарплату, я удручаюсь. Потому что за радостными воплями несчастных, которые кинулись в эту мясорубку, я вижу презрительную усмешку феодалов. Которые просто будут кидать кость-зарплату, а эти «специалисты по управлению изменениями» будут рвать друг друга за место, пытаясь доказать, что они стоят этой косточки, будут придумывать ненужные и ненужные ритуалы, развлекая хозяев. Будут тянуть ресурсы фирмы, где хозяева победнее, путаясь под ногами. Я точно могу предсказать, что благодаря этой новой профессии много ребят потеряет и разорит свои компании. Мы их, конечно, не заметим. Ошибка выжившего. Мы услышим только те истории, где большой капитал оплатит бестолковую ненужность этой прослойки «специалистов» и они будут нести свои «идеи», уверенные, что они в тренде бизнес-процесса.

Специалист по управлению изменениями. Смотрите, как красиво и понятно звучит. Нам психологически и интуитивно понятно, что он должен делать. Это человек, который умеет анализировать происходящее и прогнозировать будущее. Верно? Конечно, он должен держать нос по ветру, и генерировать идеи, который вот-вот станут востребованы на рынке. Верно? Он должен уметь интегрировать фирму в наступающие перемены на рынке. Верно? То есть продает фирма валенки, а специалист приходит и говорит: так, валенки это замечательно, но люди от них устали. Вот у нас графики падают. Нужно их теперь красиво разрисовать под Гарри Поттера и Вселенную Марвел и продавать как отличные сувениры. А еще тут вышла популярная русская игра, поэтому давайте еще линию войлочных буденовок запускать. Директор понимает, что грядут перемены, начинает продавать уги и ушанки и остается в тренде, когда закрываются другие валенко-продажники. Это вот как это должно работать. И называется это не специалист по управлению изменениями, а аналитик. Именно они с лохматых годов занимались стратегическим развитием компании.
Это то, что обезьянка видит.
А теперь, что обезьянка делает.
The Association for Change Management Professionals (ACMP) (ох и понадобилось же мне время, чтобы выяснить, что это за шарага такая, поинтересуйтесь, вам, может, тоже бизнес-процессы понятнее так станут) так характеризует роль специалиста по управлению изменениями:
играет ключевую роль в инициации и внедрении изменений;
обеспечивает быстрый и максимально эффективный процесс перемен;
содействует положительному восприятию этих целей персоналом;
выступает в качестве коуча и помогает успешно внедрить изменения;
Ну, предположим, первое подходит под то, что нам нужно. Правда, нет ни слова про аналитику. Откуда он берет эти изменения, чтобы сыграть эту ключевую роль в инициации? Остальное — вода. Четвертый пункт, вообще, повторяет первый и второй. А уж третий, это про что я и говорил: он будет бегать по фирме и мешать всем работать, выясняя, ну как вам, ну как вам изменения? Он будет просто вызывать стресс и заниматься демагогией (вот я тут очень точно применил это слово, вы, многие, его неправильно применяете).
Третий пункт не нужен. Персоналу, уясните это себе, дорогие работодатели, совершенно наплевать на ваши изменения. Они боятся потерять место и зарплату из-за изменений. При любом изменении не нужно брать пятое колесо в телеге, нужно просто выйти и сказать: никого не уволят, зарплату никто не потеряет, мы просто будем разрисовывать валенки и делать шапки. Это все, что интересно персоналу. Работники не участвуют в распределении прибыли, поэтому им все равно куда идет компания. И, честно скажем, это нормально.

А теперь давайте посмотрим, как, согласно ACMP, специалист это делает, выполняет свои четыре пункта?
Специалист по управлению изменениями должен обладать следующими навыками:
иметь высокий уровень эмоционального интеллекта — ему придется работать с возражениями и сопротивлением, находить методы мотивации и воодушевления (как правило, люди непросто принимают изменения);
уметь поддерживать доброжелательные деловые отношения;
быть коммуникабельным, дипломатичным;
уметь конструктивно критиковать и давать обратную связь;
владеть навыками консультирования и коучинга.

То есть… ничего? Ну, это просто лялятолог, да? Он не разбирается в производственном процессе, в бизнесе, даже в психологии. Это просто человек, который будет ходить по компании и всем рассказывать, что теперь фирма будет разрисовывать валенки и делать войлочные шапки. Доброжелательно, с навыками консультирования, конструктивной критики и дипломатии.

В приглашении написать эту статью, передо мной стояло четыре момента, которые нужно осветить.
1.Функционал?
Про это поговорили.
2.Вилка заработной платы.
Печенье и разрешить ночевать в офисе, думаю, было бы целесообразной зарплатой, для специалистов, согласно критериям ACMP. И швабру выдать еще, чтобы уборщице помочь, так толк хоть какой-то будет.
3.Критерии эффективности?
Их нет. В новых профессиях специально смазаны критерии эффективности, чтобы этих паразитов на теле компании нельзя было проверить. Но капиталистический критерий есть, применяйте его. Прибыль. Если в результате работы любого специалиста прибыль вашей компании растет, то это годный специалист. Даже если он просто целыми днями сидит на диване и ест офисное печенье. Если вы получаете от специалиста доброжелательную обратную связь, методы воодушевления и прочие слова — то уберите его от работников, хотя бы. Ну, нужно вам перед другими директорами похвастаться, что, мол, вот, у вас новейший специалист, поселите его на диванчике у себя в кабинете. Пусть он не мешает работать людям. Им и так с вами не так, чтобы легко.
4.Где искать таких кандидатов?
А, это просто, ACMP им сертификатики выдает. Так что просто укажите в вакансии сертификат ACMP и вы получите сертифицированного паразита.

Добавить комментарий