САП в древне-греческом контексте


Мы лет 20 как уже живем в очевидно глобалистском мире. Так-то, конечно, общемировые взаимодействия идут уже много веков, но вот так, чтобы это стало очевидно основной массе образованных людей — лет 20.

Телекоммуникации сблизили пространство. Информация поступает мгновенно, сократилось время на договоры. Но, занятые тем, как сделать телефон тоньше и как сделать товары хуже, чтобы заставить людей покупать один и тот же товар много раз, мы только пользуемся тем, что создали, именно создали для нас люди, которые хотели лучшего мира без границ.


Мы – пользователи, а пользователи не творцы. Из-за того, что творцы создают для пользователей, у последних рождаются вредные иллюзии, что главные тут они. Пользователи начинают пиарить себя и кошмарить творцов. И те перестают творить. И нам тогда остается только все рушить, потому что при использовании происходит обязательная амортизация. А создавать мы не умеем. Под создавать я имею в виду именно создание принципиально нового и улучшающего жизнь всех товара и услуги.

Знаете, почему Джобс просто богатое ничтожество, а Гейтс изменил мир? Да, говорят это про Джобса, но мир изменил именно Гейтс. Потому что именно Гейтс придумал такую оболочку для ПО, которой смог пользоваться любой. Именно поэтому компьютеры стали такими популярными. Именно поэтому пошло это развитие и интернета, и смартфонов, и всей вот этой белиберды, которой сейчас полна наша жизнь.

Зачем у меня такое введение?

А пользователи не понимают, что глобализация есть потому, что она удобна и естественна. Пользователи даже не понимают, что и сами они зарабатывают на пользователях. Некоторые, как САП, считают даже себя творцами.
Сейчас, когда идет очередной передел рынка (от которого выиграют только капиталисты. Мелочь потрясет, но мелочь живучая, мы встроимся в любой новый порядок, верно ведь?), слышно много криков (от всех стран-участниц), про то, что как же так, караул, нигде нет полного цикла производства.

А вот мы разругались, и как же теперь? Довели страну.

Сейчас все страны стонут про «довели страну». Ведь полного цикла нет нигде и ни у кого (в серьезном производстве, если ты вырезаешь свистульки камнем из елки со своего участка, то, конечно), и это нормально. Это удобно. В человеческом мире так и должно быть устроено, чтобы каждый делал то, что он делать мастер. И глобализация — это какие-то человеческие попытки вернуться к естественному состоянию и развитию.

Многие ошибочно считают, что полный цикл делает независимым, но это не так. Полный цикл отнимает время, силы и внимание, которые можно потратить на развитие, к всеобщему благу. При капитализме человек вынужден брать на себя какие-то циклы, которые он делать не должен.

Например, сейчас писатель должен быть еще и массовиком-затейником, все коуч-пиар-маркетинг-и-прочие-бессмысленные-слова курсы и программы учат, что теперь уже не то, теперь каждый должен быть продажником, уметь себя представить. Да не должен уметь производитель себя представлять! Это отнимает силы, которые он бы мог потратить на производство, и у нас было бы больше лучших товаров и услуг.

И вот представьте, что вы такой независимый сами выращиваете еду, сами ладите мебель, сами выращиваете лен, прядете, ткете, шьете одежду, сами лечите себя (включая зубы и операции), и на работе, представьте, что вы делаете полный цикл работы. У вас не будет времени даже на все это, не говоря уж о ваших коуч-сессиях со смузями. Вот что такое полный цикл.

Например, сейчас идет ор, что в РФ перестанут поставлять платы для высокотехнологичного оборудования, мол, как же РФ теперь, лапотники, ничего сами не могут. Но эти трагические эксперты не знают, что искусственные сапфиры, которые используются в этих платах, это российская патентованная разработка (то есть во всем мире ее нет), и эти сапфиры поставляет для плат РФ. Поэтому это не так, что у кого-то платы будут, а у кого-то нет. Ни у кого не будет. Это расплата за неготовность к глобализации, за непонимание ее удобства.


Недавно мы все слышали чиновничьи вопли про гвозди, что мы даже не делаем сами гвозди. И гневно сокрушались люди, как же так, даже гвозди не можем сами делать. Да можем, но как ответил возмущенным крикам буревестника голос разума: не выгодно в России производить гвозди.
Даже сейчас. Потому что при глобализации их есть где дешевле купить. А России есть (всегда было) на что их купить.

Идиот – от древне-греческого ἰδιώτης «отдельный, частный, сам, один». Отделяться, закрываться, «я сам» — это все, этимологически, идиотизм.
Не понимать этого – он же.

Не глобализация делает зависимым, ваша враждебность к другим, она же идиотизм, делает зависимым. Вот эти отношения черепахи и гадюки: сброшу – укусит, укушу – сбросит. Мол, а вдруг мы поругаемся? Надо как-то запастись, чтобы потом идиотничать (самому делать этот цикл). И вот этот расчет, на случай поругаться, он и ведет к худшим для всего и всех последствиям. Мы видим сейчас, вы видели это раньше, при конфликтах между странами сразу правительства начинают высылать дипломатов друг друга, но ведь именно они и должны улаживать конфликт. Идиотизм. Чистый.

Если бы зависимость была еще сильнее, было бы лучше. Потому что конфликтов, в которых страдают люди, было бы меньше, а то и вовсе не было бы. Потому что странам бы пришлось договариваться. Но… сейчас нет общества, есть только кучка разрозненных одиночек по всему миру. Системному мышлению не учат сейчас (да и раньше справлялись с этим с трудом) совсем, поэтому понять вот эти взаимосвязи людям, даже в правительствах, нечем. Распиаренная идея «я сам» не соответствует реальности, она в ней просто невозможна, но люди разобщены, они считают, что проживут идиотами.
И они правы. Проживут. Идиотами.

Незаменимых, как говорили в Цивилизации Людей, у нас нет. Российский бизнес проживет без САП. Без всего можно прожить, Европа может прожить без газа. Плохо, неудобно, но может. На дровах и свечках, может, даже развиваться начнет. РФ может прожить без европейских удобрений. Неудобно, плохо, но может. Первый год закупит у дружественных стран, на следующий произведет свои. Остановится прогресс во всем мире, поерзает неуютно, и поползет дальше.
Глобализация – это не про выживание, это про жизнь. Это про удобно, а не про невозможно без.

С САП было удобно. Именно поэтому его использовали. Но люди вели глобальный большой бизнес до него. Уход САП не уронит продажи, не повлияет на бизнес, даже потери нескольких недель грусти, пока пройдет перестройка внутренней логистики, окупятся потом. Это как если вдруг пропадут компьютеры, люди просто перейдут обратно на тетрадки, кстати, наверняка даже с новыми уже схемами, которыми научились на компьютерах.

Так что теряет с уходом только уходящий. Хлопать дверью – всегда проигрышная позиция. Чем обернется уход САП? Потерями прибыли САПа. Если российский бизнес решит, что САП уж очень хорошая была система и не захотят от него отказываться, то просто появится свой САП. Ведь своего не было не потому, что его не могли создать, а было невыгодно его создавать. Какая разница бизнесу кому платить, вальдорфской компании «SAP SE» или урюпинской «Вася и Муся корпорейтед»?

И да, САП наверняка вернется, как и все остальные. Только будет ли он нужен при новых схемах? Ведь одно дело предложить то, чего раньше не было, и совсем другое, предлагать то, что уже есть. Тем более приползшее назад. Репутация в бизнесе сейчас ничего не стоит, но ненадежных партнеров все так же не любят и, если есть возможность, их заменяют. Зачем нужен партнер, который может в какой-то момент решить попытаться разрушить ваш бизнес?

Добавить комментарий