Белые хлопья.


«Смерть белее снега» Джозеф Джефферсон Фарджон

Как приятно находить книги, которые читаешь с удовольствием, а не перебарывая себя. Вот и этот детектив захватил с самого начала. Он погрузил в удивительное предновогоднее настроение, в зиму с хлопьями снега, с поднимающимися на глазах сугробами.

19 декабря повалил снег. Торопясь домой, люди улыбались, предвкушая снежно-белое Рождество.

Романтики ликовали.

Действие детектива развивалось тоже подобно снегопаду, с каждым разом все больше напоминая сугроб под окном, который стремительно подбирается к окну и вот-вот его засыплет. Красиво удивительно.

Знаете, что было приятно, лично для меня, что автор смог обозначить всех героев так, что ты не путаешься в именах и можешь вычислить их по речи и по повадке, если не было произнесено имя. Ты как живых людей наблюдаешь, потому что в незнакомцах тоже в начале находишь что-то, благодаря чему тебе будет легче всего его связать с именем и не путать больше ни с кем. У него каждый герой зачем-то нужен, служит цели и остается живым, даже если речь идет от другого лица. Например запись из дневника хористки.

Сама загадка предстоит удивительно, действительно превращаясь в некое волшебство в канун Рождества. Ведь в начале казалось бы возникает на пути волшебное спасение дом, который протоплен и готов напоить путников чаем, кладовые полны, комнаты прибраны и в них есть мыло, полотенце, вода. Дом явно ждал гостей, вот только удивительно, что нет нигде хозяина…

Может быть я не в большом восторге от того кого представил нам Фарджон в качестве логика в этой истории, точнее не сам герой, а его профессия, но насколько я могу судить, история написана тогда, когда мода на спиритизм еще не канула в лету, да в принципе благодаря одну немецкому деятелю, она продолжала развиваться. Но что приятно, Фарджон не примешал духов в историю настолько чтобы перестать ей верить. И в конце книги очень красиво сказал:

Я уважаю тех, кто верит в привидения. Мой лучший друг убежден, что может общаться с ними. Но сам я не считаю, что таким образом можно объяснить необъяснимое. И, конечно, дух Джона Стрейнджа не являлся нам в Рождество – к счастью для самого покойного. Мы создаем привидения в своем воображении, следуя какой-то сверхъестественной логике. Согласно научной мысли, мы можем воссоздать звуки битвы при Гастингсе, но это не значит, что она продолжается по сей день. Поверьте мне, мистер Хопкинс, существует достаточно поразительных, невероятных, загадочных явлений, которые укладываются в рамки традиционной логики, избавляя нас от необходимости призывать на помощь привидения. В этом доме мы лишь приблизились к подобным феноменам. Так что мной руководил отнюдь не дух.

И там же дальше он скажет про наблюдательность, что именно она помогает в подобных делах. Красивое завершение истории, где казалось духи поднимались из могил и шли мстить своим убийцам.

И не могу удержаться от ремарки по поводу того, как у нас любят говорить, что вот Европа, вот цивилизация, мол.

Сверху без устали летели белые хлопья, словно на небесах работал гигантский огнетушитель. Дворники, готовые взяться за лопаты, тщетно ждали просвета. Люди гадали, когда все это закончится.
Запахло стихийным бедствием.

Еще бы им не запахло, если дворники ждут просвета, а не прибирают улицы. И это между прочим не тьма времен, а 1939 год! Задумайтесь над этим и порадуйтесь, что дворники России не такие, а в такую погоду порой в две смены работают)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s