Йольничные чудеса

on

#Йольник2022
Ход (кружок-клетка (да, квантовые суперпозиции на Йольнике) 36. Новогоднее чудо 

Со словом чудо у меня прочно проассоциирована песня Мулермана «Звезды на лугу — какое чудо!» 
А новогоднее чудо для меня набор слов. Не случалось у меня новогодних чудес. Может, потому что мы расходимся в определениях. Вернее, это вы расходитесь со словарем в определениях)) 
Чудо, согласно словарю Ефремовой (и остальных многих словарей) — это явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное. 
Есть и другие значения: 
2) Нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое. 
3) Предмет, явление, действие, вызывающее общее удивление своею необычностью. 
4) Высшее, поразительное проявление чего-либо. 

В своей книге #Безднища я писал, что на вопрос, об удивительном, я сказал, что меня больше всего удивляет, когда человек ведет себя, как Человек. Когда он ведет себя, как говно, меня это не удивляет, человек болен и аберрирован. А вот когда появляется человек, который как-то умудрился справиться с ловушками лжи — это меня восхищает и удивляет. Люблю я парочку Мэри и Мартина Сью, все-таки. Жаль, что вы про них не пишете. Не, эт вам кажется, что вы про них пишете, Мэри Сью, по-честному, очень сложно написать правдоподобно и психологически достоверно. У вас, вот например, не получается)). На ваших Мартинов Сью просто больно смотреть)). 

Ну и вот если брать как чудо Высшее, поразительное проявление чего-либо — то у меня такого чуда полный дом. Я живу с высшими, поразительными проявлениями человеческого. 
Но смысл фразы «новогоднее чудо», по общепринятому мнению, ну, то есть люди когда это говорят, имеют в виду одно и то же, мы не берем сейчас все эти особенные ака «не как все» гнутые вилки* (этот мем есть, один из моих любимых, там ряд вилок и одна погнутая и написано: быть уникальным, не значит, быть нужным), это все-таки имеется в виду, что под новый год исполняется какое-то светлое желание, исполнения которого ты не ожидал. Или происходит что-то приятное, чего ты не ожидал. 

Как я уже неоднократно говорил, я не эмоциональный наркоман. Мне важно знать причину плохих эмоций и хороших у меня. Все ваши психолухи и прочие коучеры учат вас, в лучшем случае, искать причины плохого, а хорошего нет. Мол, оно же хорошее, ну хорошо и хорошо. А это куда важнее даже, потому что с хорошим вам столько говна могут просунуть. 
Там, откуда я родом, аксиома, что все, что происходит, результат труда. Не-не, не искажайте. Не обязательно твоего. Иногда, как раз, чъего-то. Поэтому, если что-то случается, я понимаю, что это чей-то труд. 
Поэтому что бы ни случилось, я ищу ответственное за это лицо. Даже если фильм получился хороший, я ищу, кто в этом «виноват», да-да, это групповой труд, но кто-то был стержнем, батарейкой, клейкой. Всегда есть Данко, который вырвал себе сердце, чтобы осветить дорогу другим. Я предпочитаю его найти, чтобы поблагодарить. Так и за каждым чудом есть свой Данко или какой другой Прометей и Люцифер. 
Наверное, главное чудо, это вот эти люди и есть)) люди, которые понимают, что они часть человечества, которые любят это человечество, не плохих и хороших, как тоже лживо принято считать про доброту, а в целом, и стараются улучшить жизнь этих людей, тех, кто готов ее улучшать. И оставить возможности для тех, кто не готов. 

У меня все получается. В социалистическом смысле. Помните… блин, да откуда вам помнить… лозунг коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Лозунг социализма: от каждого по способностям, каждому по труду. У меня получается получать по труду. Сколько делаю, столько и получаю. Получаю меньше, чем хочу, значит, сделал меньше, чем могу. Да и у всех так. Не у всех достаточно мозгов только, чтобы это понимать. Вы мне сейчас скажете про незаслуженно богатых, так я вам скажу, там такая компенсация в качестве жизни и психологическом плане, что вы бы так жить не захотели)). Я работал с такими людьми, поэтому я точно знаю, что это так. Никаких там нарушений психологических законов нет. 
Например, есть один у меня знакомый, он очень-очень богатый врач, он светило, он старенький уже. И знаете, ведь казалось бы, ты можешь так счастливо прожить! У тебя должна быть куча людей, которые тебе благодарны и которые тебя любят, которых ты вылечил и выучил, пока светил. Ну и всякое барахло, которое ты можешь обменять на деньги же. Но он калечит пациентов, потому что уже есть более новые способы лечения, а он действует по старинке, он не уходит с работы, и даже хапужничает по мелочам, складывая деньги себе в карман за лечение, хотя куда ему уже? Сотрудники и его молодые ученики жалеют его, но не хотят с ним работать. А не уходит, потому что ему некуда идти, понимаете? Он прожил, чванливо и богато, никому не нужным человеком. У него есть какая-то «семья», которой он тоже не нужен. Он даже заразиться ничем не боится, понимаете, потому что ему не жаль терять ту жизнь, которая у него. Вот так вот прожил, как в жопе прогнил очень богатый человек. И они все так. Когда незаслуженно, мол, богат. Заслуженно. Там все, блин, так заслуженно, что диву даешься. Боги азбучных истин неумолимы. Рассказывать другим инстаграмную жизнь это другое, это как в известном анекдоте: приходит 80-летний к врачу и говорит: 
— Вот, не стоит. 
Доктор: 
— Ну, батенька, что ж вы хотите, возраст. 
Дедок: 
— А вот Василию Петровичу, соседу, 90, а он говорит, что он еще ого-го! 
Доктор: 
— Ну и вы говорите! 
Поэтому когда я вижу… не, не вижу, я про них только слышу, слышу, про какую-нибудь звезду инстаграма или тиктока, я думаю или: блин, ну это ж надо иметь такую унылую жизнь, чтобы всю ее тратить на продвижение в тиктоке. Все эти детки, они заслужили свои монетки, которые тратят на барахло, потому что они день и ночь попрошайничают, лезут за вниманием к людям. Скоморохи, которые думают, что звезды)). А если это рыбки-прилипалы, ну то их жалко, потому что смотреть, как они торгуют таблом со своими растерянными глазками срущей мышки, ну, неловко, там весь психологический генезис расстройств виден, ага, прям по картинкам их)) мне молодежь про некоторых рассказывает, я тогда иду посмотреть. Вся эта красивая жизнь — это ну и вы говорите. Короче, показывать жизнь как у Бренсона и быть Бренсоном — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 

А я хотел бы чудес, по главному определению. Чтобы не думать и не делать самому. Тогда это чудо. Когда кто-то за тебя их сделает. Или оно само. 
Но это противоречит Реальности. А то, что противоречит Реальности, не существует)) 
Если это сделал тебе кто-то — это не чудо, это подарок. Если это сделал ты — это не чудо, это труд. Даже если ты так сложил, смог, осознать данные, что что-то этакое получилось — это ты молодец. 
А все новогодние чудеса, про которые я, обычно, читаю, это подброшенное нами же барахло из многомирового многообразия и нами же осознанное. То есть не то, что со мной этих новогодних чудес не случалось, а я про них даже никогда не читал и не видел. Поэтому не представляю даже, что это такое. Не знаю, как про это рассказать. То, что вы считаете новогодними чудесами, для меня такое… как баклажаны по скидке. 

Бабка-принцесса у меня умела видеть чудо в простых вещах и в результатах своего труда. Слово чудо я впервые услышал от нее. Напечет пирожков, подходит, разламывает его и говорит: ты погляди, какое чудо получилось, мука, стакан сахара (блабла, что-то там еще) и вон, глянь чо, это же чудо, настоящее чудо! Могла так переломать все ведро пирожков ^__^))) кроме нас с дедом всех это бесило до уроса, ее восхищенная уверенность, а мы с дедом любовались искренностью. 
Или уродится картошка, у нее всегда была хорошая картошка, даже если соседние огороды какой-то жучок поедал. Это результат ее труда и внимания, но вот она вытащит картофелину какую-нибудь здоровую и тоже: 
О какая уродилась, это же чудо! 
Заткнула стекло ватой и тепло — чудо. Большая виктория — чудо. Горох в человеческий рост — чудо. Сметана после сепаратора — чудо, да и сам сепаратор — чудо. 
Солнечный день, она сядет и слушает, как разговаривают тополь с ветром. 
— Как шумит, и птички вторят, это же чудо, настоящее чудо. 
(и сразу, диалектично, чтоб вы не думали, что моя бабка была рафинированная инфантильно-восторженная фея, она срубила, к фигам, этот тополь. А так же черемуху, все кусты жимолости, смородины и крыжовника, которые придавали огроду вид царского сада и пустила все под картошку)))). Дом строил дед-король сам, и в спальной комнате было пять окон. Целый день окна ловили солнце. Так вот первое бабка заложила деревом и обшила дсп, а последнее завесила ковром. Почему? Спросите вы. Патамушта! И когда в 90е молодые отморозки напали на ее взрослого пьяного сына, она выскочила на них с топором, они, конечно, разбежались, она была очень решительная, для снежинок очень токсичная, потому что очень прямая и правдивая. Если видела говно, то указывала на него. Что не мешало ей искренне восхищаться жизнью. И в двойные стандарты не мешало, кстати!))) Это дед у меня цельный крылатый коммунист, а бабка очень диалектичная)))) 
Мне нравилось эта ее черта, видеть во всем чудо. Она научила меня тоже восхищаться простотой и видеть красоту везде. Но это, конечно, все не чудо. Это жизнь. И чудо уже должно отмериваться в этой системе координат. 

А оно не случается, оно всегда часть жизни. Строго объяснимое. 
Поэтому, наверное, таких чудес, про которые вы пишете, ну, про баклажаны по скидке, у меня было очень много, так это рутина моей жизни. 
Расскажу красивое, хотя вы, наверное, читали, в #Безднище, когда под Новый год мне Мюнхен через воплощение зимы коробку печенья подарил? Ну, кто не читал (вот чую же сейчас момент для маркетинга, надо бы сказать, то почитайте и ссылку дать на книгу, но, знаете, так руки чешутся написать, а кто не читал, тому и пост неинтересно читать)))))) нет, жесть у меня с маркетингом, конечно… вот вам ссылка https://litmarket.ru/books/bezdnishcha?id=14&rc=2, а случай ща скопирую вам) 

Я шел по Мюнхену и думал: «ну что же ты такой бестолковый-то? Почему у тебя так все неудобно? Столица туризма, считай, и так все неудобно сделано! Разве так можно?» 
В ответ я почувствовал какое-то мысленное ответное заинтересованное возмущение, но списал на «кажется». При наличии объективных чудес в моей жизни, я отмахиваюсь от неподтвержденных «кажется». 
И вот, мы сидели на Карлсплатц, ребята играли, я сидел на картонке рядом. Это было Рождество. По площади шли веселые люди. И ко мне подошел мужчина, он смерил ребят взглядом, улыбнулся и присел передо мной. Такой, солнечный босоногий граф, знойный, как лето, очень красивый, очень стильный. 
– Ну привет, – сказал он. 
– Привет, – улыбнулся я. 
– Как ты? 
– Все хорошо, а ты? — на дружески-панибратское я всегда отвечаю так же. 
– Ну, как всегда. Откуда ты такой? 
– Мы из Болгарии, – говорю я, – а я русский, из Сибири, Красноярск. 
– Да? А ты чего не играешь? 
– Я не музыкант, это ребята музыканты. Я просто тут с ним, – киваю я на Марияна. 
– С ним? – указывает он на него же. 
Я киваю. 
– Ты очень хороший человек, – говорит мне мужчина. 
– Откуда ты знаешь? – смеюсь я. 
– У тебя хороший характер. Все у тебя будет хорошо. Удачи тебе. 
– Спасибо. И тебе. 
– И мне, – вспыхнул он улыбкой. 
Поприветствовал меня бутылкой пива, поднялся и сделал несколько шагов во все стороны. Я не знаю, как сказать лучше. Я следил за ним, но это была словно просто идея «и ушел», потому что я вижу в воспоминании, и видел прямо тогда несколько вариантов одновременно, в какую сторону он ушел. 
Стихия, подумал я тогда. Не человек, воплощение стихии. 
И тогда в Мюнхене я просто подумал, что лето подошел ко мне поговорить. 
А это был сам Мюнхен. 
Потому что после этого перестали закрываться магазины, наладилась погода, появилась розетка прямо на улице, у того места, где мы играли. Мюнхен стал делать маленькие подарки. А, я получил от него подарок и на Новый год. 
У меня было плохое настроение, очередная ветка меня раздражала. Я даже хотел все бросить и уехать домой. Ребята ушли играть, а я доделывал дела – уроки, вселение, магазин. Вношу я вещи, и от стола ко мне поворачивается мужчина-зима. Величественный, как все они, гордый. Конечно, красивый. На столе перед ним ничего. То есть он просто в стену смотрел, что ли, пока я не пришел? 
– Привет. Ты какой язык предпочитаешь? – спрашивает он на немецком. 
– Все равно. Я все равно туплю, на каком сейчас нужно говорить, – отвечаю я тоже на немецком. 
Он посмеялся. 
– Ну, ты неплохо справляешься, вообще, – хвалит он. 
«Откуда ты знаешь-то, как я справляюсь?» – думаю я. 
Мы поговорили, я рассказал, что я тут с другом, что он уличный музыкант, а я писатель. 
Я сходил на кухню, сделал себе кофе, возвращаюсь, а он несет коробку жестяную с печеньем и говорит: 
– Хочешь печенья? 
Но откуда он взял эту коробку я не знаю, потому что стол был пустой. 
Отказываться, вообще, невежливо. 
Я всегда беру предложенное. 
– Спасибо. 
Он ставит коробку передо мной и говорит: 
– Кое-кто оставил это тут для тебя. 
Я переспросил, он рассмеялся, сказал: 
– Еще увидимся, – и ушел. 
Коробку я привез с собой. Жестяные коробки – это, кстати, для меня один из лучших подарков. Мне всегда есть что в них складывать, поэтому если у вас есть ненужные-то не стесняйтесь их присылать мне. 

Ну, встреча под Новый год со стихиями и подарок от персонификации Мюнхена вполне, наверное, идет за чудо))) 
Хотя такие чудеса у меня постоянно и это тоже часть жизни, а не чудеса. 

Поэтому если у вас прям настоящие чудеса были, то вы мне расскажите, вдруг оно правда бывает? Прям которое чудо)) 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s