Действует молодость.

«Дело закрыто» Цикл «Мод Силвер», №2 Патриция Вентворт

Я люблю, когда мы по ходу дела узнаем все подробности дела и расследуем вместе с героями. И нет этих таинственных «он посмотрел на ЭТО и все понял» или «он услышал, что она СКАЗАЛА и тут же все понял». Что увидел? Что услышал? А нам, нам! Мы ведь тоже хотим и видеть, и слышать. Вообще считаю, что со стороны авторов это манипуляции и неумение вести сюжет, когда встречаются моменты, которые не показывают читателю. Тут такого не было. Мы видели все вместе с героями. Мы так же не знали и не видели кто нападает и преследует.

Интересно, что вроде как расследование должна вести премилая пожилая дама Мод Силвер, но большая часть книги совсем не про нее и как действует старушка мы не знаем. Зато точно знаем, как действует молодость. Потому что в принципе расследование ведет молодая особа Хилари Кэрью. Да и затевает его тоже она. Ей сыпятся на голову виновные и начинают убеждать в невиновности. На ее долю приходится участь самая ужасная, это мало того, что физические нагрузки весь день, так еще и убить хотели и не самым гуманным способом. Это она в конечном итоге спасает особу пусть и невинную, но все же ту еще овечку на заклание. И честно говоря все эмоции от хода событий приходятся на нее, а совсем не на мисс Сильвер или же хоть какого-то мужского персонажа.

Что интересно, то мужской персонаж положительный у нас является в единственном роде. И то надо сказать не идеален.

— Значит, не веришь. Не понимаю, как ты хочешь на мне жениться, если не веришь ни единому моему слову.
Генри поцеловал ее, что было проще всего и ни к чему не обязывало. Освободившись, Хилари добавила:
— Лично я ни за что не стала бы целовать человека, которого считаю лжецом.

Да в принципе все персонажи мужчин не идеальны, даже тот за чье освобождение ведется нелегкий бой в конечном итоге оказывается не идеалом.

Вот, кстати, то как выводит мисс МАРПЛ этот «не идеал» очень интересно читать) Тут такой реверанс в сторону Агаты Кристи, такое признание заслуг другого автора, что даже удивительно, что это исходит от женщины-автора.

Рассказывать более плотно сюжет — это накидать спойлеров про, как и кто. А я и так не мало сказала. Так что подводя итог могу сказать. Мне было мало мисс Мод Сильвер. Но ее отсутствие вполне компенсировали приключения Хилари. Мне жаль разочарованности автора в мужчинах, хоть в конечном итоге один из героев оказался дивно романтичным. Мне понравилось, как Патриция Вентворт играет словом в стихах… ну или как она вообще молодец использовала знаменитых чтобы создать свое. И пусть со снами мне моменты казались перебором, но я отдаю дань времени, тогда это было модно, все об этом говорили и почему бы автору не использовать то, что считалось жизненной ситуацией в книге?

Мне было читать интересно. Пусть были свои «случайности», которые многому позволили произойти ради раскрытия тайны, но они были хорошо вписаны в книгу с оправданием своего появления, так что прикрываешь глаза и говоришь: «Ладно, верю»)

One thought on “Действует молодость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s