Большая радость.

«Стальное колечко» Константин Паустовский

Удивительно что, когда ты читаешь эту книгу в детстве, думаешь только о колечке, о том, найдется оно весной или нет. Веришь в сказанное главной героине солдатом, что наденешь на определенный пальчик колечко и сбудутся желания, получишь радость, весь свет увидишь.

А вот взрослым ты уже замечаешь совсем иное. Проверьте сами) Просто дочитайте эту сказку до самого конца, впитайте эту весеннюю радость, почувствуйте, как мимо прошла красавица весна, задевая вас своим цветением, и посмотрите на год написания книги. Теперь вы понимаете какую большую радость принесло колечко на пальчике девочки?

Весна 1945 года.

Удивительно, что в этой истории о добром ребенке, который остался с дедушкой, вдруг раскрывается такой подтекст. Вроде бы и так много в каждой фразе, как во вздохе. Вот она война, совсем рядом, в лице двух солдат. И в тоже время чувство безопасности, от этих же солдат, они смеются, они позволяют себе шутить и дарить волшебство маленькой девочке. Вроде бы вот он страх, что можно остаться одной, совсем одной, потому что война, отец где-то на фронте, мать вполне возможно тоже или где-то далеко, на заводе. Это не прописано в сказке, это понимаешь, читая. Это открывается тебе между строк. И в тоже время, спокойствие мира, возможность добежать до деревни, купить махорки. И вот ведь добрые руки, улыбки, нет одиночества, есть руки, которые подхватят, оберегут. Опять это удивительное чувство безопасности. Опять же вот она маленькая надежда в стальном колечке… вроде бы что-то простое, не драгоценное, но такое стабильное, ссылающее на некого железного и сильного. И тут же пропажа, из глупого любопытства среди снега. Но опять же бьющаяся жизнь, что нет, нельзя расстраиваться, нельзя бросать попыток отыскать, удержать надежду, веру, желание, потому что она же не только для себя, она ведь во благо любимых. И да, пусть это сказка, но волшебство-то в итоге создается руками людей. Их заботами, их жизнями.

Только пока ты читаешь книгу в детстве ты смотришь на колечко, а когда взрослый, ты уже видишь больше. Ты видишь мир, жизнь, весну… тысяча девятьсот сорок пятый год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s